Прием ведет главный врач клиники «Ветеринарный госпиталь», доктор ветеринарных наук, профессор Рыхлов Андрей Сергеевич.

Контакты: 8(8452) 55-02-23, 677-557,
Тел сот.: +79272236533,
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С развитием ветеринарной медицины, все чаще встает вопрос лечения животных получивших травму или политравму, в особенности это касается мелких домашних животных. Основные проблемы современной травматологии, это изучение патогенеза изменений в тканях и органах после травм, совершенствование способов консервативного и оперативного лечения, и предупреждение посттравматических осложнений. Методы оперативного лечения травм животных, получают большее распространение в связи с внедрением в практику разнообразных конструкций металлических фиксаторов для остеосинтеза.

В большинстве стран, помощь при травмах оказывают специализированные ветеринарные врачи травматологи-ортопеды. В последнее время и в нашей стране начали появляться такие специалисты. Для лечения тяжёлых травм необходима специализированная операционная и бригада ветеринарных врачей состоящая из анестезиолога- реаниматолога, травматолога, и одного или двух обученных ассистентов.

В клинике «Ветеринарный госпиталь» доступно рентгенологическое (современный цифровой ветеринарный рентгенкоплекс)и лабораторное обследование, хирургический прием-консультация по не срочным случаям (по записи) с интерпретацией результатов обследований, оперативное лечение.

В нашей клинике оперативное лечение переломов костей у животных проводится с использованием современного оборудования, позволяющего выполнить стабильный остеосинтез, в послеоперационном периоде обходиться без дополнительной иммобилизации, а так же проводить раннюю реабилитацию животного. Наши пациенты встают с операционного стола сами. Самым необходимым условием срастания перелома, является неподвижность перелома на сломанной конечности до того как произошло срастание. Кошки и собаки сразу после операции могут полноценно использовать сломанную конечность, если конечно был правильно выбран метод фиксации. Если в течение 3-7 дней после операции ваш питомец не может двигаться на сломанной конечности это повод бить тревогу. Использование гипсовых повязок приводит к несращению, образованию ложного сустава, укорочению конечности и фактически к инвалидности животного. Особенно это актуально у собак карликовых пород.

Специализация травматологов клиники:

  • Лечение переломов костей (переломы любой локализации, остеосинтез при переломах: таза, бедра, голени, плеча, предплечья, позвоночника и т.д)
  • Лечение заболеваний и травм суставов (привычный вывих плеча, разрыв связок, разрыв (повреждение) менисков, деформирующий артроз)
  • Восстановление сухожилий (ахиллово сухожилие, сухожилие двуглавой мышцы плеча (сухожилие бицепса))
  • Лечение множественной и сочетанной травмы
  • Лечение последствия травмы (ложные суставы, деформации конечностей)
  • Последствия ранее неудачно проведенных операций

Нашими пациентами часто становятся домашние животные с повреждениями нескольких органов или систем. Травмы опорно-двигательного аппарата в сочетании с разрывами и ушибами внутренних органов (легких, селезенки, печени, и др.) часты при падении с высоты, при дорожно-транспортных происшествиях. Методы, стратегия и тактика при лечении животных получивших политравму, в значительной мере отличаются от лечебных действий при монотравме. Изучению политравмы и развивающейся при ней травматической болезни в отечественной ветеринарной медицине практически не уделяется внимания.

Рассмотрение процессов в организме после травмы, с концепции травматической болезни, является мощным инструментом в понимании ветеринарным врачом динамики состояния пациента. Это позволяет эффективнее использовать доступные методы лечения, предсказывать изменения в организме, вызванные травмой, которые разовьются через некоторое время и вовремя принимать соответствующие меры. Знание патогенеза травматической болезни и законы ее развития, во многом облегчают лечение и увеличивают выживаемость пациентов получивших политравму. Способы проведения операций, последовательность проведения восстановительных операций, во многом зависят от степени полученных повреждений. К сожалению, в ветеринарии нет строгой шкалы оценки полученных травм, при которой пациенту в зависимости от полученных повреждений присваивался бы определенный бал. Это в значительной мере усложняет выбор методов лечения, а также прогноз. Использование медицинских способов оценки в ветеринарии в полной мере невозможно.

Процесс выздоровления после полученной политравмы значительно длиннее, чем при монотравме, время срастания переломов удлиняется. Часто наблюдается что животное гибнет в результате развития полиорганной недостаточности через несколько дней, или даже недель после травмы. Проведение некоторых восстановительных операций при политравме откладывается на значительный срок, иногда, до двух недель, так как пациент получивший травмы внутренних органов часто не в состоянии перенести, например остеосинтез костей конечностей.

Выбор многих препаратов (антибиотиков, инфузионных растворов, гормонотерапия и т. д.) зависит от течения травматической болезни. Концепция травматической болезни позволяет избежать изолированного рассмотрения патологических процессов (травматический шок, кровопотеря, травматический токсикоз и т. д.) вызванных одним этиологическим фактором. Концепция травматической болезни носит конструктивный не только научный, но и практический характер.


спецтехника в саратове